Di tanto in tanto, la domenica capita di svegliarsi con quella irrefrenabile voglia di… pranzo della domenica!
Succede anche a voi?! Oramai, viviamo in un mondo talmente dinamico e sempre di fretta che, devo essere sincera, anche solo godersi in messudí (un mezzogiorno, come direbbe la mia nonnina) seduta a tavola con tutta la famiglia mi sembra solo un ricordo distante.
Siamo davvero troppo indaffarati per trovare anche solo il tempo di un buon pranzo domenicale?
Impossibile! Ci vuole solo la giusta scusa e…io ve ne do cinque!
Ecco le 5 trattorie/osterie tipiche liguri dove mangiare tanto, spendendo poco!
Trattoria Nazionale a Chiusavecchia
Non me ne vogliano gli altri miei amici osti: la Nazionale non si batte! La proposta è quella della nostra classica cucina ligure e si snoda ovviamente su un ricco menù degustazione a prezzo fisso, come è buona norma fare nelle trattorie serie dell’entroterra qui da noi (ma non preoccupatevi: se volete potete ordinare anche solo un piatto dei loro imbattibili ravioli).
In Liguria spesso non si compra: in Liguria si cucina quello che il tuo vicino ha raccolto il giorno prima. Ecco, sulla qualità dei prodotti utilizzati da Marco, Selma e Silvia non si può proprio discutere, così come sulla loro maestria nel cucinarli.
Prezzo: nella media standard della zona, ovvero 30/35€ incluse le bevande.
Menu: lode suprema ai ravioli e al rollè di coniglio!
Location: una vera trattoria di paese, ora con un simpatico dehors sulla piazza del paese.
Censin da Bea a Borgomaro
Siamo chiari: non è adatto ai deboli di cuore!
Sì, diciamo che se avete iniziato la dieta da poco, da Marco non troverete pane per i vostri denti…o forse, ne troverete addirittura troppo! Abbiamo provato a contare gli antipasti e ci siamo già perse, per dire!
Ma vi basterà sapere che il Censin da Bea (lett. Vincenzino del Fiume, abbreviazione dialettale di Vincenzo – Vincenzin – Censin) è la tappa fissa per chi oltre al pranzo della domenica è in cerca di festa.
Eh, si, perché qui è sempre festa! Marco è infatti l’incarnazione dell’oste ideale: vi troverà sempre un posticino per sedervi, cercherà di rimpinzarvi dall’antipasto al dolce, saprà intrattenervi con le sue gag ma soprattutto…non vi farà certo morire di sete!
Invitatelo al tavolo per il grappino finale ed ascoltate una delle sue tante storie incredibili!
Prezzo: segue la media, 30/35€ a persona tutto incluso.
Menu: cucina ligure con qualche pizzico di follia, se sarete fortunati gusterete le sue imparagonabili lumache!
Location: un antico mulino sul fiume che trasuda la storia della nostra valle!
Osteria Didù e Osteria Bugamatta a Imperia
Fino all’anno scorso, non avrei avuto dubbi su dove indirizzarvi per assaporare i gusti della nostra provincia spendendo un’inezia: Osteria Didú.
Qui, in questo minuscolo ristorantino alle porte di Oneglia potrete gustare sia a pranzo sia a cena una vera cucina tipica imperiese che nasce da un’attenzione particolare alla freschezza e alla genuinità del prodotto.
Dico fino all’anno scorso, perché dal 2019 a braccetto con Didú tra i miei posti del cuore c’è la novella Osteria Bugamatta, nel centro di Oneglia. Si trovano sulla stessa lunghezza d’onda in quanto menu e servizio, per questo non saprei dare una preferenza: sappiate comunque che qui troverete buon cibo, VERO buon cibo, e uscirete con un solo interrogativo: ma come ho fatto a spendere così poco?
Prezzo: il menu è alla carta, o meglio alla lavagna! Entrambi non vi faranno sborsare più di 35€ a testa!
Menu: paste fresche, mi ci ficco!
Location: per Didù: non è l’abito che fa il monaco. La Bugamatta è un’ osteria dal tocco moderna con posti all’ aperto in una meravigliosa piazzetta
Osteria Cadò a Cosio d’Arroscia
Vi toccherà guidare una mezz’oretta per raggiungere Cosio d’Arroscia, ma potrebbe essere un viaggio che vale la pena intraprendere!
Aperto recentemente, il piccolo Cadò cerca di soffiare un vento fresco e nuovo giù verso la valle, portando qualche innovazione nel panorama gastronomico imperiese.
Già dal primo antipasto farete esperienza della passione di Antonio, il proprietario, mentre vi esporrà le origini delle ricette proposte: si tratta di storie dei nostri antenati, di chi ha abitato questi luoghi per decenni e ha saputo tirare fuori il meglio anche dalla più piccola erbetta spontanea trasformandola in un gustosissimo frisciö.
Prezzo: 35€, bevande incluse (ma non esagerate sulla scelta del vino, perché qui avrete anche una bella scelta sul bere).
Menu: Di nicchia se si pensa alla ricerca dietro alcune proposte, alla buona se si tiene a mente la semplicità del prodotto, innovativa se pensate alle tagliatelle di zucca e amaretto.. mia nonna salterebbe sulla sedia!
Location: la terrazza: indimenticabile!
Agriturismo Cà Sottane a Borgomaro
Cercate di immaginarvi il paradiso ma non riuscite? Forse perché non siete stati ancora nel bellissimo agriturismo Ca Sottane!
Un posto incantevole, contornato dalle verdi colline liguri e immerso totalmente nella natura.
Qui vi accoglieranno Laura e Brigitte, figlia e mamma che grazie al loro orticello e i vari amici a due e quattro zampe, hanno imparato a far convivere ristorazione e agricoltura. Una cucina semplice, basata su quello che la terra e gli animali possono donare, che però è riuscita già a fare emozionare tanti! Gustate un pranzo nella loro veranda, avvolti dal magico fruscio delle fronde degli ulivi!
Prezzo: molto cheap! 30€ incluse le bevande!
Menu: tendenzialmente ligure con qualche influenza provenzale dovuta alle origini francesi di mamma Bri!
Location: pace e tranquillità, cura ed amore ma soprattutto colore!