Tutti noi al Relais del Maro abbiamo una passione in comune, di cui forse vi siete accorti in molti: mangiare e bere bene!
Ma non solo.. ci piace soprattutto scoprire quei prodotti nascosti nelle tradizioni centenarie delle nostre valli. Durante nostre ricerche, il Parco delle Alpi Liguri è stato tra i primi che abbiamo esplorato, la sua superficie si snoda tra la Valle Arroscia e la Valle Argentina, entrambe ricche di prodotti unici al mondo.
Tra questi il re è sicuramente l’Aglio di Vessalico: presidio Slow Food per le sue caratteristiche uniche come l’aroma delicato, un sapore intenso quasi piccante e, soprattutto, un’estrema conservabilità: quando mio nonno me ne porta un po’, riesco a tenerlo in frigo ed utilizzarlo per mesi! (Sapevi che… il primo week end di Luglio c’è la festa dell’ Aglio proprio a Vessalico – 15 minuti dal Relais del Maro)
Altro prodotto imperdibile è la toma di pecora brigasca, presidio Slow Food di questa zona: la sua produzione è legata a questo territorio da centinaia di anni e con caratteristiche uniche nella lavorazione che le danno un sapore deciso.
Se i primi due prodotti sono forse più conosciuti, bisogna essere un po’ più local per conoscere la Carpasina: si tratta di un pane d’ orzo tipico di Carpasio (piccolo paese della Valle Arroscia a mezz’ ora dal Relais del Maro), simile alla più famosa frisella pugliese. Un pane duro come pietra, “pan d’ordiu”, d’orzo, appunto, macinato a pietra.
Si mangia nei campi, sui monti, con una testa d’aglio (rigorosamente di Vessalico) strofinata prima di essere ammollata in acqua di fonte mescolata ad aceto di vino rosso. Poi si sbriciola e si mescola con pomodoro, acciuga, capperi, cipolla, basilico.. una sorta di pan bagnà delle Alpi Liguri.
E questi sono solo alcuni dei prodotti che offriamo al Relais, dove la parola d’ ordine è sempre: GO LOCAL!